Часть 4. Типы пятен на текстильных изделиях и их классификация.

27.11.2017 00:00

Категория пятен на коврах и ковровых покрытиях 

Часть 4.

В зависимости от происхождения, пятна можно подразделить на следующие группы:

- пищевые;

- косметические;

- лекарственные;

- бытовые;

- от продуктов обмена;

- промышленные.

К пищевым пятнам относятся:

- жировые;

- белковые;

- пятна от вин;

- пятна от овощных, фруктовых и ягодных соков;

- напитков (чай, кофе, шоколад, какао, пиво).

Жировые пятна содержат сложную смесь из жиров, воска, стеролов, жироподобных веществ, пигментов, белков.

Говяжий, свиной и бараний жиры, сливочное, касторовое, оливковое, пальмовое масло, масло-какао и др. при окислении не полимеризуются. Все эти жиры и масла сравнительно легко удаляются.

Жиры рыб и морских животных, льняное, соевое, подсолнечное, конопляное, хлопковое, кукурузное масло – полимеризующиеся. При длительном контакте с текстильными изделиями образуются труднорастворимые пленки, удалить которые не всегда возможно.

Для удаления жировых и масляных пятен используются различные средства для их выведения.

Застарелые пятна от растительных масел, восков, смазок, минеральных масел смачивают пятновыводным средством и оставляют на 15-20 минут для размягчения. После чего пятно обрабатывается щеткой или губкой, смоченной препаратом, очищенное место пропаривают и высушивают.

Пятна от пищевых (сливочное масло, крема, соусы) продуктов, пятна от битума, обувного крема выводят губкой или тампоном, смоченным пятновыводным средством. Тампон по мере загрязнения меняют. Очищенное место пропаривают и высушивают.

Белковые пятна, как и жировые, разнообразны по своему составу и свойствам в зависимости от входящих в них белков. Альбумины крови, яичного белка, казеин молока растворимы в воде, а глобулин крови, белковые ферменты, гормоны растворимы в разбавленных водных растворах солей, кислот и щелочей. Высокая температура может привести к свертыванию белков, т.е. образованию трудноудалимых нерастворимых загрязнений.

Свежие белковые пятна удаляют смачиванием 3% раствором перекиси водорода или 5% водным раствором аммиака. Закрепившиеся пятна белков удаляют ферментными препаратами.

Иногда на месте удаленного пятна крови образуется пожелтение, обусловленное остатками соединений железа. Желтизну удаляют кислотными препаратами.

Пятна от фруктовых, ягодных, овощных соков, вин, напитков относятся к танинсодержащим. Кроме танина соки содержат красящие вещества, витамины, сахар, пектины, органические кислоты, белки, жиры, воду.

Танины обладают кислотными свойствами. Пятна танина имеют коричневый цвет различных оттенков и насыщенности. Их удаляют специальными пятновыводными средствами, растворами уксусной кислоты, окислителей, ПАВ.

Часть 4. Типы пятен на текстильных изделиях и их классификация.
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ